当前位置:

【脱贫攻坚群英谱】王作军:带着乡亲们一起致富

微信图片_20200921115649.jpg

红网时刻张家界9月24日讯(通讯员 田育才 向韬 李洪波)“在这里上班,多少钱一个月”?9月8日,记者来到位于张家界市武陵源区协合乡协合村的张家界湘阿妹食品有限公司,和包装车间工人们聊到了工作和收入情况。

“一个月3000多元。”49岁的刘少双颇有些自豪地回答。

刘少双是协合村的建档立卡贫困户,现在是湘阿妹公司一名包装工。她家离公司只有200米,自从公司的葛根生产基地、食品加工厂落户村里后,她就在公司上班,家里还种了田、养了鸡,年收入超过5万元。

在湘阿妹葛根生产加工基地,每天都有10多名当地村民忙碌着。

“带着乡亲们一起致富,让他们既能务工、又能务农,还能顾家。”张家界湘阿妹食品有限公司总经理王作军告诉记者。

王作军是土生土长的协合乡人,16年前,他怀着美好的憧憬与梦想,辞去公职,回到家乡创业。

协合乡地处大山深处,地广人稀,漫山遍野长满了野生葛根。一番考察,他把目标瞄向了野生葛根种植。

微信图片_202009211156482.jpg

“葛根粉含有的大量葛根素,黄酮类物质有益身体健康,长期食用可调节内分泌、美容养颜、降三高、生津止渴,有‘长寿粉’的美誉。”刚开始,他在自己家里的几亩责任田里试种,通过嫁接、培育、改良,命名为“湘阿妹”菜葛1号。

经过他的精心呵护和严格技术管理,“湘阿妹”菜葛长势很好,不仅迎来了丰收,而且产值远远超出了他的预期目标。“湘阿妹”菜葛在武陵源大发麻将市场中,很快赢得了口碑,占有了一席之地。

凭着对大发麻将市场的洞悉,对农村的了解,2013年,王作军成立张家界湘阿妹食品有限公司,主要从事葛根种植、研发、推广、加工销售。

回到村里后,王作军开始打造菜葛产业园,修建了生产车间,购置了生产设备,引进了年产1000吨葛根粉自动生产流水线,招收了100多名村民当工人,从事菜葛种植、加工;成立张家界宝峰山菜葛种植专业合作社,流转土地800多亩,与周边200多户贫困家庭签订合作协议,合作社对葛根进行回收和销售。

46岁的孙泽银是村里建档立卡贫困户,住的是破房子,40多岁娶了个聋哑、智力残疾的老婆,生下儿子后不会照顾。

王作军修建工厂时,征用了孙泽银家的地,除了支付一部分土地款用于修建房屋外,还留下的8万元放在公司里“生崽”,按12%的利率,每年给孙泽银分红9600元。

“日子是一天天好起来了。”孙泽银乐呵呵地说,如今,他一边在家里边照顾儿子一边在基地务工,每月能赚3000多块。

“湘阿妹”的成功,员工与贫困户的笑脸,让王作军看到了自己的价值。他向记者吐露心声:“我感觉不是为了自己而活,更是为了社会、为了员工、为了家庭,更多的是责任。”

微信图片_202009211156483.jpg

小小葛根,撬动金山。 2014年以来,“湘阿妹”公司以村企共建、产业帮扶、土地流转、基地务工、安排就业等参与精准扶贫,带动全区5家企业、10多个种植大户,辐射带动5000人受益。公司产业结对扶贫覆盖协合乡8个村、565户贫困户、1777人脱贫致富,安置贫困人口74人就业,每年产业分红118.27万元,户平增收1.2万元。

如今,王作军的企业也得到了省、市、区各级各部门的鼓励和支持,其企业办得红红火火。今年,张家界湘阿妹公司由省扶贫开发办认定为第一批省级扶贫龙头企业。

来源:红网张家界站

作者:田育才 向韬 李洪波

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://ifoodgifts.com/content/2020/09/21/8321191.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页